ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов Конституционный суд Албании

В целом антидискриминационное законодательство в Албании соблюдается, хотя нельзя сказать, что расизм и экстремизм является серьезной проблемой в этой стране.

Статья 7 Закона о защите от дискриминации указывает: «Каждое действие или бездействие органов государственной власти или юридических лиц, которые принимают участие в частном или государственном секторе и жизни, которая создает основания для отказа в равенстве в отношении лица или группы лиц, или которые подвергают их несправедливому, неравному обращению, когда они находятся в таких же или аналогичных обстоятельств по сравнению с другими лицами или другими группами лиц является дискриминацией».

За борьбу с расизмом и дискриминацией отвечают МВД, Министерство труда, социальных вопросов и равных возможностей и Министерство образования и науки. Согласно ст. 13 Закона о защите от дискриминации, защита работников от дискриминации – одна из обязанностей работодателя. Статья 19 возлагает ответственность за борьбу с дискриминацией на директоров образовательных учреждений.

Центральным институтом противодействия дискриминации является Комиссар по защите от дискриминации, пост которого был учрежден согласно Закону о защите от дискриминации в 2010 г. Комиссар избирается на пять лет и должен ежегодно представлять отчет о своей деятельности. Он имеет право проводить административные расследования по жалобам о дискриминации и налагать взыскания (в том числе – достаточно высокие штрафы), готовить для органов власти рекомендации о преодолении дискриминации и т.д. Решения по жалобам принимаются в течении 90 дней с момента их получения.

Как уже указывалось, в 2014 году был известен случай, когда врач одной из государственных больниц вступил в физический конфликт с медсестрой Ирмой Хака из-за того, что она носила хиджаб. По рекомендации Уполномоченного по правам человека Албании министерство здравоохранения подвергла указанного врача административному взысканию, поскольку он нарушил положения местного законодательства и, прежде всего, ст.10.2. Конституции страны, которая предусматривает, что "государство остается нейтральным в вопросах веры и совести и гарантирует свободу их выражения в общественной жизни". Кроме того, в лечебные заведения страны была направлена инструкция с требованием не допускать в дальнейшем случаев дискриминации как персонала, так и пациентов на религиозной почве.

Правительство Албании официально заявило на запрос ОБСЕ, что наряду с такими странами как Азербайджан, Италия, Таджикистан и Узбекистан, оно не предоставляет общественности информацию о преступлениях на почве ненависти . Поэтому мониторинг располагает отрывочными данными о таких преступлениях, полученными от официальных представителей албанского правительства по запросам международных организаций, однако, не располагает данными об уровне их раскрываемости.

Отдельно стоит сказать о социальной поддержке иностранцев. Вопросы их трудоустройства, получения медицинской и социальной помощи регулируются в Албании законами "Об иностранцах", законом "О беженцах" и Постановлением правительства "О въезде и лечении иностранцев" . В соответствии с этим законодательством, легально находящиеся в Албании иностранцы - граждане стран ЕС, беженцы, а также иностранцы из третьих стран, имеющие временный или постоянный вид на жительство, имеют право на те же социальные льготы, что и албанские граждане.

Однако необходимо понимать, что социальная помощь для самих граждан Албании имеет свою специфику. Во-первых, она почти в три раза меньше минимальной заработной платы (по данным на 2012 г. - 144,4 EUR ), а во-вторых, целый ряд статей этой помощи весьма условен. Например, многие местные медицинские учреждения остаются недофинансированными. Уровень финансирования в разных регионах зависит, в том числе, и от того, какая партия формирует правительство. Поскольку социалисты имеют больше влияния на юге страны, то, в случае их победы, финансирование северных медицинских центров урезается в пользу больниц юга и наоборот и т.д. То же самое касается рабочих мест в других бюджетных учреждениях, включая детские сады и школы. Сбалансированной ситуация остается лишь в центре Албании, поскольку там социалисты и демократы имеют примерно равное влияние.

Учитывая, что доля населения Албании с доходами ниже прожиточного минимума составляет уже много лет более 12% , то можно предположить, что и иммигранты, обратившиеся за социальной помощью, автоматически попадают за черту бедности.

Таким образом, хотя Албания формально и приравняла иностранцев в социальных правах к своим гражданам, фактически эти права не обеспечивают жизненных потребностей ни тех, ни других. Тем не менее, учитывая низкий уровень иммиграции в страну, это пока никак не отражается ни на социально-экономическом положении страны, ни на отношении общества к иммигрантам.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа