ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

В Албании по-прежнему существуют т.н. "зоны меньшинств", созданные еще тоталитарным режимом Э.Ходжи (1944-1985). Именно там позволялось компактное проживание представителей других национальностей. В период переписи населения 2011 года грекам и македонцам, живущим вне «зон меньшинств» было запрещено под угрозой штрафа сообщать переписчикам иную этническую принадлежность, чем та, что была указана в паспорте (при режиме Э.Ходжи в паспортах представителей национальных меньшинств, живущих за пределами этих зон, указывалась национальность "албанец") . Эта ситуация сохранялась и в 2014 году. Существование еще одного национального меньшинства - египтян - албанские власти не признают .

В Албании живет около 60'000 цыган. Многие из них живут в населенных пунктах, не имеющих базовой инфраструктуры. В 2014 оставалась проблема равного доступа к образованию и занятости. Весьма небольшое количество цыган заканчивает лишь среднюю школу, и еще меньше, только четыре процента, - колледж или университет . Существует угроза выселения цыган, чьи жилища оказались на трассе строящейся кольцевой автодороги в Селите. При этом власти отказываются защитить цыган от принудительных выселений из неформальных поселений в Тиране и обеспечить им адекватное альтернативное жилье.

По данным Уполномоченного по правам человека в 2014 году далеко не все дети из числа национальных меньшинств могли получить образование на родном языке. Двуязычные школы охватывают лишь первые девять классов.

В ноябре 2014 г. стало известно о конфликте врача-эндокринолога с медсестрой, носившей хиджаб.

Существует проблема дискриминации ЛГБТ. В Албании ЛГБТ не пользуются правом на брак или гражданский союз. Дети и молодежь ЛГБТ страдают от серьезной дискриминации и издевательств в школах. Преподаватели не готовы решать эти проблемы. Можно говорить о дискриминации ЛГБТ в медицинской сфере.

В настоящее время накопился целый ряд недостатков при приеме иммигрантов, претендующих на политическое убежище, жертв торговли людьми и т.д. В Национальном центре по приему лиц, ищущих убежища отсутствовал обязательный адвокат, не хватало воспитателей и медицинского персонала, были проблемы с выбором одежды по возрасту и сезону. У беженцев не было возможности посещать курсы профессиональной переподготовки либо искать работу с помощью Центра. В аналогичном учреждении в Каресе не хватало переводчиков, психологов, юристов, медиков, были проблемы с отоплением и снабжением содержавшихся там иностранцев предметами личной гигиены, у иностранцев фактически не было ничего для досуга, в результате чего их жизнь напоминала тюремное заключение.

В Национальном центре для жертв торговли людьми здания требовали ремонта, были проблемы с отоплением, нехваткой переводчиков и психологов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа