ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

1) Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям

Албании необходимо присоединиться к двум основным международным соглашениям в этой области: к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и к Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, в которых заложены главные европейские подходы к вопросам взаимоотношений с этническими меньшинствами.

2)Общие рекомендации по корректировке законодательной базы

Албании рекомендуется убрать из Конституции статью о возможности дискриминации по неким «обоснованным и объективным причинам». Кроме того, следует изменить решение КС, запрещающее проводить анкетирование при переписи населения на предмет этнической принадлежности опрашиваемых при одновременном отказе от ее упоминания в актах гражданского состояния. Чрезвычайно важным представляется ввести в Уголовный кодекс статью, в соответствии с которой расизм и иные предрассудки будут являться отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

3) Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека

Властям Албании стоит отказаться от унаследованной от тоталитарного режима Э.Ходжи практики непризнания прав меньшинств (прежде всего – в отношении употребления родного языка и возможности получения образования на нем) за пределами специальных зон.

Важным представляется также отказ о засекречивания статистики о преступлениях на почве ненависти, включая уровень раскрываемости, поскольку в противном случае создаются предпосылки для профанации борьбы с этими преступлениями и дискриминационными практиками. Важно активизировать деятельность Комиссара по защите от дискриминации в отношении имеющихся фактов дискриминации цыган балкано-египетского меньшинства в сфере трудоустройства, здравоохранения, образования и доступа к жилью. Для этого важно обеспечить его необходимыми ресурсами.

Требуется разработать комплекс мер, обеспечивающий цыганам, наряду с другими социально незащищенными группами, право на получение социального жилья, либо субсидий на найм жилья. Желательно также ввести закон категорически запрещающий принудительные выселения «в никуда».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа