ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Митинг КЧА в Тиране

Основной радикально-националистической партией в Албании является "Красно-черный Альянс" (КЧА) , созданный 20 марта 2012 г. на месте одноименного общественного движения, возникшего в марте 2011 г. Однако после провальных для организации парламентских выборов 2013 г. ее активность резко снизилась – даже сайт организации практически не обновлялся в рассматриваемый период. В 2014-15 гг. ситуация практически не изменилась.

Главные темы заявлений лидеров КЧА – грекофобия и призывы к созданию «Великой Албании» путем отторжения земель населенных албанцами, у соседних стран. Представители альянса регулярно обвиняли руководство правящей в 2005-2013 гг. Демократической партии в «потакании» Греции и сдаче ей части албанской территории . Пришедших к власти в результате последних парламентрских выборов в июне 2013 г. социалистов они обвиняют в потакании Сербии .

Идея "Великой Албании" достаточно популярна в стране (в декабре 2012 г.эту идею поддержало 64% опрошенных). Именно эти настроения и подвигли лидера ультраправых К. Спахиу преобразовать свое общественное движение в партию в 2012 году. Однако, как всегда бывает в таких случаях, далеко не всегда сочувствующие националистической идее, разделяют интерес к ней с поддержкой ультрарадикальных партий, которые ее эксплуатируют в электоральных целях. В декабре 2012 года 14% опрошенных заявили, что готовы проголосовать за партию "Красно-черный альянс", однако в июне 2013 года за нее отдали голоса лишь 1,7% избирателей. Это говорит о том, что реальное влияние ультраправых националистов на албанское общество в целом не велико - избирателей, если и волнует национальный вопрос, то не в первую очередь. Интересы албанцев сегодня больше связаны с евроинтеграцией, от которой они надеются получить определенные социальные блага и состоянием экономики страны. Их больше волнует уровень коррупции, чем "Великая Албания".

В настоящий момент можно говорить лишь о косвенном влиянии праворадикалов на власть, поскольку власти, пытаясь эксплуатировать националистические чувства определенной части населения, вынуждены использовать лозунги радикалов о «Великой Албании», заявлять о независимости Косово и т.д.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа