ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Вандализм

Вандализм

Разрушенная церковь Св. Афанасия в Дерми (Dhermi)

Говоря о преступлениях на почве ненависти, в принципе надо учитывать, что в Албании проводится политика намеренного сокрытия от общественности статистики, связанной с преступлениями на почве ненависти, поэтому представленная информация может оказаться не полной.

В 2013 стали известны случаи осквернения православных церквей: храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в городе Фиер (20 января) , церкви Девы Марии в Премети (16 августа) . Около 19 августа в рамках локальной вспышки национализма вокруг церкви в Премети, неизвестные забросали камнями здание генерального консульства Греции в Гирокастра. Между тем, в случае Премети необходимо учитывать, что имеется судебное решение относительно изъятия помещения, где сегодня размещается церковь.

В 2014 г. случаи вандализма не были зафиксированы, однако в 2015 году был зафиксирован вопиющий случай тайного сноса православной церкви Св. Афанасия населенного пункта Дерми (Dhermi) в регионе Химара (Himara), где проживают представители как албанской, так и греческой общин.

Акция была проведена ранним утром (4 часа утра) 26 августа силами государственной строительной инспекции с целью предотвращения конфликта между представителями двух этнических общин.

Согласно заявлению Православной автокефальной церкви Албании, этот инцидент является нарушением всеобщего права на свободу вероисповедания и атеизма, а также нарушением действующего соглашения между правительством Республики Албании и Албанской Православной Церковью (Закон №. 10057, 22.01.2009). Согласно этому закону "Здания и объекты, которые служат для религиозных церемоний, а также сами церемонии считаются священными". Вмешательство органов государственной власти в дела церкви, в соответствии со ст. 21/1,2 запрещено. Церковь подчеркивает, что в данном случае разрушение храма было совершено тайно, без официального уведомления ее руководства.[1]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа