ruen
×

Италия

Ита́лия (итал. Italia), официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana)— государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны.

Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере, со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Занимает Апеннинский полуостров, Балканский полуостров (небольшую часть), Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. На территории Италии находится 155 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО — больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Италия относится к тем странам Европы, которые первыми приняли на себя миграционные потоки последних лет, в том числе огромный поток нелегальных иммигрантов. С 2014 года в страну въезжает от 170 до 180 тысяч мигрантов ежегодно[1]. Несколько тысяч человек погибли или пропали без вести, пытаясь переправиться через Средиземное море.

Системе предоставления убежищ в Италии все труднее выдерживать приток мигрантов. Большинство из них прибыли в страну из африканских стран: около 36 тысяч из Нигерии, около 20 тысяч из Эритреи и около 12 тысяч - из Гвинеи. Многие намерены ехать на север, среди самых популярных направлений - Германия и Швеция. Количество мигрантов, прибывающих в Италию, выросло, после того как пути через Грецию и Балканы были в основном заблокированы с помощью соглашения между Евросоюзом и Турцией.

В то же время Италия притягивает к себе не только выходцев из Африки. Кроме этого существуют и другие исторически сложившиеся миграционные потоки: Балканы и Восточная Европа, Албания, арабские страны, а также Китай и Юго-Восточная Азия. Эти процессы привели к тому, что число иностранцев в Италии, постоянно проживающих в стране резко возросло, при том, что сама Италия переживает демографический кризис - число детей, рождающихся от итальянских граждан год от года сокращается. Резкий рост в стране численности населения, представляющего другую культуру, что само по себе является социально-культурным шоком для местного населения, наложилось на экономический кризис и сокращение рабочих мест, что дало почву для роста ксенофобии в отношении мигрантов, которых работодатели иногда более охотно брали на работу, поскольку они не претендуют на высокие оклады и социальную поддержку.

Необходимо отметить, что итальянское общество и без того в значительной степени ксенофобно. Здесь самый высокий уровень цыганофобии в Европе (более 80%), достаточно высокий уровень антисемитизма (24% с тенденцией к росту) и угрожающий уровень исламофобии (69% с тенденцией к росту). Миграционный кризис привел к тому, что эти тенденции еще более усилились, что привело к резкому росту радикально-националистических настроений. Италия выдвинулась в 2014 году на третье место в антирейтинге радикализма, опередив такие страны как Греция, Франция и Германия[2] . Страну потрясли десятки преступлений на почве ненависти, в том числе закончившиеся летальным исходом. Распространение получили преступления против мигрантов, в том числе теракты - прежде всего, поджоги бутылками с зажигательной смесью центров по приему беженцев.

Поначалу полиция оказалась не готова к резкому росту насилия и к борьбе с преступлениями на почве ненависти. Однако уже в 2015-16 годах ситуация стала выправляться: был принят ряд мер, ограничивших произвол в отношении нелегальных мигрантов — введен контроль над местами предоставления убежищ, запрещен предварительный арест мигрантов до решения об их депортации. Также был принят ряд мер по интеграции мигрантов на местном уровне. Борьба с терроризмом была поручена Департаменту МВД по борьбе с мафией, который был переименован в «Департамент по борьбе с мафией и терроризмом» . Был также создан специальный отдел для предотвращения преступлений ненависти со стороны представителей армии и полиции - Отдел по контролю за безопасностью и актами дискриминации.

Наконец, было ужесточено антитеррористическое законодательство. Оно коснулось не только борьбы с правым радикализмом, но и с исламским экстремизмом, особенно в части перемещений граждан страны в зоны, подконтрольные т.н. Исламскому государству. И хотя Италия пока не является зоной джихада для исламистов - она используется как транзитная зона - эти меры существенно улучшили ситуацию в стране.

___________________________

[2] "White Papers of Hate", 2014

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Пересмотр истории Второй Мировой Войны Преследование антифашистов-правозащитников

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Праворадикальные группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа