ruen
×

Гражданская нация Единство в многообразии

О проекте

Данный интернет-проект посвящен вопросам создания и укрепления гражданской нации в европейских странах.

Гражданская (политическая) нация - это сообщество людей, объединенных общими историческими судьбами, а также причастностью к одному государству и его ценностям вне зависимости от их принадлежности к этническим, религиозным, гендерным и иным социальным группам.

От характера и силы гражданской нации зависит уровень сплоченности общества, а также общие перспективы государства как единого целого. В свою очередь характер и сила гражданской нации во многом определяется типом национального государства. Любое государство в мире является национальным, поскольку оно всегда защищает интересы нации. Однако тип национального государства зависит от того, что понимается под нацией в той или иной стране мира.

Нация может рассматриваться как этнос. Тогда национальное государство защищает интересы только конкретного этноса и формируется на основе "принципа крови". В таком обществе гражданская нация подменяется этнической, к которой принадлежат только представители этого этноса. Это то, к чему стремятся отдельные радикально-националистические и неонацистские партии, несмотря на то, что единственный полноценный европейский опыт такого государства в 30-40-х гг. прошлого века закончился провалом и трагедией миллионов.

Нация может пониматься как сообщество людей, объединенных, наряду с общей территорией и общими историческими судьбами, еще и общей надэтнической идеей. Государства, созданные в интересах такой нации, условно можно назвать идеологическими или интернациональными, поскольку они создаются вокруг идеи, не имеющей ничего общего с этнической составляющей. Такими государствами являются, например, США (протестантская мессианская идея освоения Америки, соединенная с идеей демократии) и Швейцария (идея нейтралитета), так создавался в 1922 году Советский Союз (идея пролетарского интернационализма) и т.д.

Гражданская нация в таком обществе состоит из тех людей, которые ощущают свою принадлежность к данной стране и являются сторонниками объединительной идеи.

Однако в большинстве европейских стран нацию понимают как сообщество людей разных национальностей, сформированное на основе культурно-исторических традиций титульного этноса.

Это традиционное восприятие нации позволяет представителю любого этноса или религии стать французом, греком, итальянцем и т.д. Такое государство тоже защищает интересы титульного этноса, но само понятие "этноса" в данном случае теряет "кровную" составляющую, ограничиваясь принадлежностью к его культурно-историческим традициям. Считается, что такие государства создаются по "признаку почвы". Иными словами, чтобы принадлежать к французской нации жителю Французской Республики не обязательно быть этническим французом, но он должен свободно говорить по-французски, воспринимать как свою французскую историю и культуру и ощущать свою неотъемлемую принадлежность к Франции. Если называть вещи своими именами, он должен добровольно ассимилироваться. Слово "добровольно" является здесь ключевым. Это не значит, что от него требуется забыть свои корни и родной язык. В той же Франции мы встречаем, например, потомков русской иммиграции 1920-х гг., которые сохранили русский язык и бережно относятся к культуре предков, но это самые настоящие французы в социально-культурном, языковом и политическом смысле этого слова.

Такой принцип формирования национального государства до сих пор считается важнейшим достижением европейской демократии, эффективным инструментом в борьбе с расовой и религиозной дискриминацией. На этой основе создано большинство государств Старого Света. Именно к созданию такого государства стремятся многие из бывших республик СССР. Этот тип национального государства можно назвать классическим европейским, учитывая, что он сформировался в большинстве стран Европы еще в сер.19 века.

Гражданская нация в условиях классического европейского национального государства объединяет людей, ощущающих свою принадлежность стране и традициям титульного этноса.

Во многом сила гражданской нации зависит от настроений самого социума: от его готовности к объединению на основе надэтнической идеи или на основе традиций титульного этноса (что в современных условиях подразумевает готовность меньшинства к добровольной ассимиляции). Так, вплоть до сер. 80-х гг. Европа легко поглощала миллионы мигрантов, которые приезжали туда с готовностью стать французами, немцами, голландцами и пр., однако к концу второго тысячелетия ситуация стала меняться.

Например, сегодня во Франции только 75% мусульман чувствуют себя "в той или иной степени" или "безусловно" французами, а потом уже представителями своей религии, своего этноса или страны исхода1. Но 25% (а это очень большая цифра) не согласны принять такую модель. Для них первичным является их этническое, религиозное и географическое происхождение. Они не считают себя французами, хотя для многих из них Франция - родина, а в кармане у них лежит французский паспорт. Причем речь идет не только об иммигрантах первого поколения, но и о крупных компактных группах иммигрантов второго и даже третьего поколения. Примерно такая же ситуация складывается и в других странах Западной Европы. Еще более острая ситуация возникла во многих республиках бывшего СССР после его распада. Там сформировались за последние годы мощные ирреденты, т.е. «нечаянные диаспоры», которые родились против их воли в результате изменения границ. Ирредента, гораздо более чувствительна к вопросам своей национальной культуры, языка и вообще этнического самосознания, чем классическая диаспора, возникшая в результате иммиграции. Она не стремилась к диаспоральному состоянию, а получила его в результате изменения геополитических реалий. Поэтому она требует очень деликатного к себе отношения. Она изначально не готова к добровольной ассимиляции, особенно если ее предлагают слишком настойчиво.

И в том и в другом случае гражданская нация не может считаться сильной, а общественная сплоченность находится под угрозой, потому что значительная часть населения либо вообще не ощущает свою принадлежность стране проживания, либо не разделяет основных ценностей своего национального государства.

Соответственно, правительства и политические партии, формируя политику по созданию гражданской нации, должны это учитывать и корректировать ее по мере необходимости для того, чтобы гарантировать единство общества.

Сильная гражданская нация означает наличие сильного, сплоченного общества. Это результат грамотной политики государства по обеспечению единства общества и государства, учитывающей интересы всех социальных групп. Следствием ошибочной политики, как правило, является активизация радикальных сил, рост ксенофобных настроений, усиление межэтнических и межрелигиозных противоречий, увеличение числа преступлений на почве ненависти и т.д. Все это ведет к нарушению общественной стабильности, к возникновению гражданских конфликтов, к ослаблению гражданской нации, а иногда - и к распаду государства.

Данный интернет-проект посвящен вопросам формирования современной гражданской нации. Это первый проект, который предоставляет возможность получить самую подробную информацию о тех аспектах внутренней политики, которые влияют на ее формирование: об антидискриминационном законодательстве, правоприменительной практике, отношении к меньшинствам, о деятельности радикальных группировок, уровне ксенофобии и преступлений на почве ненависти в большинстве европейских стран и т.д.

На портале публикуется текст ежегодного Общеевропейского доклада "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе", который представляет собой аналитический отчет о европейских проблемах толерантности в целом, включая сравнительный анализ всех вышеуказанных фрагментов в разных странах.

Ресурс интерактивен - каждый пользователь может принять участие в формировании его содержательной части, прислав на сайт через раздел "Контакты" информацию по любому из его разделов. После оперативной проверки модераторами, эта информация будет размещена на сайте. Таким образом данному интернет-ресурсу будет гарантирована объективность и информационная наполненность. Мы сами будем создавать нашу "Гражданскую нацию"!

На сайте вы можете найти самые последние научные Публикации, касающиеся вопросов национальной и религиозной политики, в разделе "Документы" - ознакомиться с основополагающими международными документами, связанными с темой прав человека и стратегией отдельных стран в области национальной политики, а также получить информацию о предстоящих и прошедших конференциях и круглых столах на данную тему.

Проект реализован при поддержке Европейского центра толерантности, Европейского центра развития демократии (Латвия) и Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (Россия).  Отдельную поддержку проекту оказал Директор музея Рижского гетто, председатель Общества "Шамир" (Латвия) раввин др. Менахем Баркан.

В разные годы участие в проекте принимали сотрудники европейских научных и образовательных институтов: д-р Юлиана Ветцель (Германия), д-р Анна Кастриота (Италия), д-р Жан-Ив Камю (Франция), д-р Ильдико Барна (Венгрия), д-р Ванья Лужич (Нидерланды), Булцсу Хуньяди (Венгрия), Катаржина дю Валь (Польша), д-р Алекс Картер (Великобритания), Тика Пранвера (Греция), д-р Семен Чарный (Россия), Руслан Бортник (Украина), Эстер-Петронелла Сууз (Венгрия), д-р Яна Салмина (Украина), Симона Рафаэль (Германия), д-р Джованни Савино (Италия), Йошка Фрешнер (Германия), Йоахим Вольф (Германия), д-р Эмилия Лазарова (Болгария), д-р Велко Вълканов (Болгария), д-р Татьяна Лужич (Великобритания), д-р Аркадий Монастырский (Украина) и др.

Руководителем проекта и главным редактором сайта является директор Института изучения национальной политики и межнациональных отношений, председатель Экспертного Совета Европейского центра толерантности  д-р Валерий Энгель.

Администрация сайта благодарит Председателя Совета Европейского центра толерантности Владимира Штернфельда и ректора Московского экономического института Игоря Сурата за практическую помощь в осуществлении проекта.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1 http://councilforeuropeanstudies.org/critcom/the-diversity-of-muslims-in-france-pre-and-post-charlie-hebdo/


© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа