ruen
×

Ирландия

Ирла́ндия, Респу́блика Ирла́ндия (ирл. Éire [ˈeːɾʲə], Poblacht na hÉireann; англ. Ireland, Republic of Ireland, — государство в Северной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. На севере граничит с Северной Ирландией (частью Соединённого Королевства). Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирл. Éire — государство. Столица — город Дублин, в котором проживает около четверти населения всей страны (1,4 млн. человек).

Член организаций: Совета Европы (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1960), Европейского союза (с 1973), Евратома (с 1973), Европейской валютной системы (с 1979).

Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10%. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Беларуси, Пакистана, Филиппин, Нигерии. Приблизительно 58% населения живёт в городах. По данным Центрального статистического управления в Ирландии проживают представители более 40 национальностей, однако почти 88,6% — это сами ирландцы. Оставшиеся национальные меньшинства представляют собой эмигрантов из Европы, Азии, Африки: поляки (1,5%), литовцы (0,6%), нигерийцы (0,4%), латыши (0,3%), американцы (0,29%), китайцы (0,27%), немцы (0,24%). Особняком стоит относительно крупная диаспора британцев (2,74%).

Государственные языки Республики Ирландия — ирландский и английский. Правительство Ирландии предпринимает меры по замене английского языка возрождающимся ирландским. Его изучают в школах как обязательный предмет, он используется на национальном телевидении и радио (каналы RTÉ, TG4, Lá). В апреле 2005 года принят закон, по которому все англоязычные вывески на западном побережье страны заменены на ирландские. В соответствии с новым законом должны быть переведены на ирландский и не могут быть дублированы английскими названиями топонимические обозначения в Гэлтахтах — территориях, где позиции ирландского языка наиболее сильны. По результату опроса в 2002 году, более 1,57 миллиона жителей в возрасте от 3 лет и старше могли говорить на ирландском языке, в сравнении с 1,43 миллиона в 1996 году. Однако есть существенный сдвиг в обратную сторону с 43,5% в 1996 до 42,8% в 2002.

В Ирландии существует достаточно развитое законодательство по защите меньшинств, начиная от статей в Конституции и заканчивая законами о равном обращении и постановлениями правительства. С другой стороны, в Ирландии практически отсутствует уголовное законодательство относительно преступлений ненависти.

В стране действует целый ряд учреждений чьей задачей является защита меньшинств - Комиссия по правам человека и равенству, министр по делам юстиции и равенства, Трибунал по равенству на рабочем месте, отдел полиции по делам национальностей и межкультурного разнообразия. Однако, полицейские часто отрицательно относятся к меньшинствам, неправильно идентифицирует инциденты на почве расизма, и активно отказывается принимать заявления от жертв расизма.

Формально титульная нация и меньшинства обладают равными правами. Фактически можно говорить о ряде случаев дискриминации меньшинств на рынке труда, жилья и доступа к социальным услугам.

В Ирландии имеют место проявления ненависти, включая насильственные преступления против личности, довольно сильны антииммигрантские и антицыганские настроения. В то же время в стране отсутствуют неонацистские и праворадикальные политические партии, что позволяет пока не выводить проблему толерантности на уровень общенациональной проблемы.

В Ирландии существует развитое миграционное законодательство и целая сеть учреждений, занимающихся приемом и интеграцией мигрантов — Департамент по делам натурализации и иммиграции, Агентство приема и интеграции, Национальное Бюро полиции по вопросам иммиграции, Управление по поощрению интеграции мигрантов. Местные власти активно поддерживают программы по интеграции. Однако система размещения соискателей статуса беженца или временной защиты — т.н прямое обслуживание — вызывает жесткую критику правозащитников и самих беженцев, вплоть до голодовок обитателей центров. Отмечается волокита в рассмотрении просьб о предоставлении убежища или временной защиты.

Судя по имеющимся данным, исполнение законодательства по защите от дискриминации в Ирландии в ряде случаев остается формальностью. Особенно это проявляется в сфере борьбы с преступлениями ненависти, когда почти половина обращений со стороны жертв встречает отрицательную реакцию полицейских. В итоге жертвы сами опасаются идти в полицию, не желая прослыть возмутителями спокойствия.

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Преследование антифашистов-правозащитников Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Праворадикальные группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа