ruen
×

Нидерланды

Нидерла́нды (нидерл. Nederland) — государство, состоящее из западноевропейской части и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км). Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), Нидерланды входят в Короле́вство Нидерла́ндов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden). Отношения между членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерланды, принятой в 1954 году.

Законодательной властью обладают монарх (номинально), Генеральные штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года.

Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами. Очередные провинциальные выборы прошли 18 марта 2015 г.; состав Первой палаты избран 26 мая 2015 г. Функции первой палаты сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой.

Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела абсолютного большинства в парламенте, поэтому правительства всегда носили коалиционный характер.

Нидерланды известны во всем мире как одна из старейших европейских демократий, славящаяся своей толерантностью в отношении меньшинств. В стране существует развитое антидискриминационное законодательство, а также одна из самых прогрессивных в мире систем антидискриминационных бюро, позволяющих каждому жителю страны получить авторитетную консультацию по вопросам дискриминации и нарушения своих прав. В Нидерландах существует должность специального прокурора по вопросам дискриминации, который принимает решение о возбуждении уголовных дел по этой статье.

Численность населения на апрель 2016 года составляет 17 022 101 человек. В списке стран по количеству жителей Нидерланды занимают 67 место. По сравнению с другими странами Европы, население Нидерландов весьма быстро росло последние полтора века: 3 миллиона жителей в 1850 году, 5 миллионов в 1900 и 16 миллионов в 2000. Для сравнения: население Бельгии в тот же период увеличилось всего примерно в два раза: с 4,5 миллионов жителей в 1850 году до 10 миллионов в 2000.

В Нидерландах живут две коренные группы населения — нидерландцы и фризы, а также большое число иммигрантов. Причем число иммигрантов - граждан Нидерландов - составляет почти 22% населения. Однако только фризы имеют официальный статус национального меньшинства. Количество некоренных жителей грозит вырасти в связи с разразившимся в Европе миграционным кризисом. Страна продолжает оставаться весьма притягательной для иммигрантов из стран Азии и Африки благодаря уровню социального обеспечения и традиционной толерантности голландского законодательства в отношении меньшинств. Тем не менее, усиление миграционных потоков, возрастание числа мигрантов, отрицающих ассимиляционную модель интеграции и, как следствие, рост влияния исламистов на мусульманскую общину страны - все это, в совокупности с последствиями экономического кризиса привело к усилению влияния в стране праворадикальных партий, которые имели в 2017 году все шансы выиграть парламентские выборы.

Однако сенсации не произошло. Партия свободы Вилдерса в результате мартовских выборов 2017 года увеличила свое представительство в парламенте страны лишь на 4 мандата, что абсолютно не соответствовало ожиданиям как наблюдателей, так и самих радикалов. По мнению экспертов, в данном случае правящая Народная партия за свободу и демократию смогла грамотно перенять лозунги ультраправых и убедить своих избирателей в том, что она ужесточит свою политику в отношении мигрантов. Избиратель предпочел не рисковать и проголосовал за тех, от кого он не ожидает больших потрясений - за партию премьер-министра Марка Рютте. Таким образом, поправение избирателей произошло, но оно произошло вместе с правящей партией, которой и достались лавры победителя.

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Пересмотр истории Второй Мировой Войны Преследование антифашистов-правозащитников

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Праворадикальные группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа