ruen
×

Молдавия

Молда́вия (молд. и рум. Moldova), официальное название — Респу́блика Молдо́ва (молд. и рум. Republica Moldova) — государство в Юго-Восточной Европе. Граничит с Украиной и Румынией. Территория Молдавии составляет 33 846 км², однако де-факто часть территории (непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР)) не контролируется властями. Численность населения, учтённая по итогам переписи 2014 года, составляла 2 913 281 человек[1], по текущей оценке на 1 января 2016 года — 3 553 100 человек[2]. Занимает 118-е место в мире по численности населения и 135-е по территории. Выхода к морю не имеет.

Столица — Кишинёв. Унитарное государство, парламентская республика. В административном отношении разделена на 32 района, 5 муниципиев, 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и административно-территориальные единицы левобережья Днестра. Страна отличается значительным этнокультурным разнообразием. Большая часть верующих (около 93 % населения, по данным переписи 2004 года) исповедует православие.

Молдавия одной из первых в СССР пережила подъем национализма. Еще в 1988-89 гг. на волне Перестройки здесь появились многочисленные националистические организации, выступающие под антисоветскими и антирусскими лозунгами. В конце 1988 года началось формирование Народного фронта Молдовы. Активизировались унионисты, которые под лозунгом «Один язык — один народ!» призывали присоединиться к Румынии[3]. Две центральные молдавские газеты с 1991 года начали выходить с эпиграфом «Suntem români şi punctum!» «Мы румыны — и точка!» на первой странице (над названием), являющимся высказыванием румынского поэта Михая Эминеску.

Собственно унионизм и новый закон «О государственном языке», который признал единственным государственным языком молдавский (при том, что Декларация о независимости Республики Молдова от 1991 года именует государственный язык румынским), привели к возникновению центробежных тенденций в Приднестровье. Преимущественно русское население левобережной Молдавии увидело в этом угрозу своей самобытности и основам межнациональных отношений, существовавшим в СССР на протяжении десятилетий. В результате на фоне принятия данного закона в республике возник конфликт, переросший в вооруженное столкновение, которое было остановлено только благодаря вмешательству группировки Российских вооруженных сил, дислоцированной в Приднестровье. В результате левобережье Днестра фактически отделилось, провозгласив в одностороннем порядке независимость в 1992 году.

Это был один из первых межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве, закончившийся расколом страны. После этого межнациональная напряженность пошла на спад. Принятый закон "О государственном языке" провозгласил единственным государственным языком молдавский. При этом он гарантировал использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей национальных меньшинств[4]. Особые гарантии были предоставлены русскому языку, он получил статус языка межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального двуязычия в стране.

Однако межнациональные противоречия не исчезли. Они переместились в политическую сферу и сконцентрировались вокруг темы унионизма. Общество разделилось на сторонников и противников унионизма. Впрочем это не уменьшило языковые разногласия. Первые отрицают наличие молдавского языка, считая его румынским наречием и ссылаясь на Декларацию независимости 1991 года, а также выступают за воссоединение с Румынией (до 1940 года Молдавия была частью Румынского королевства). Вторые выступают против воссоединения с Румынией и признают наличие молдавского языка в соответствии с Конституцией страны. К первой группе относятся, как правило, представители право-либерального крыла, позиционирующие себя в качестве румыноязычных жителей. Ко второй относятся в основном русскоязычные избиратели, традиционно голосующие за левые партии.

Эта проблема превратилась в одну из серьезнейших проблем современной Молдавии. Сторонники первого пути аргументируют свою позицию тем, что это самый простой путь в Евросоюз. Интересно, что в этом их поддерживают и румынские власти. Их противники считают этот путь пагубным для страны и антиконституционным. Впрочем справедливости ради стоит сказать, что сторонников первого пути все же меньше. Кроме того, та часть политической элиты Молдавии, которая на словах разделяет унионистские устремления, все же не стремится расстаться со своей независимостью даже во благо объединения с Румынией.

С другой стороны, Молдавия не лишена и других проблем в области прав меньшинств. Хотя в последние годы здесь практически изжило себя физическое насилие на расовой, религиозной или иной почве, но по прежнему остается высоким уровень вандализма, оставляет желать лучшего отношение к антифашистам, а также к ЛГБТ.

Власть

Законодательство Правоприменительные практики Риторика власти Преследование антифашистов-правозащитников Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Общество

Отношение к меньшинствам Разжигание ненависти Насилие и террор на почве ненависти Межэтнические и межрелигиозные столкновения Околоспортивная ксенофобия Праворадикальные группировки и политические партии Героизация нацизма

Рекомендации

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа