ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Постер против антимигрантской рекламной кампании на улицах Будапешта: "Свободно приезжай в Венгрию, мы уже давно работаем в Англии!"

В целом все венгерские лидеры, а также ведущие представители правящей партии Фидес в 2015 году следовали в русле начатой премьер-министром В. Орбаном жесткой антииммигрантской риторики, воздерживаясь от критики этой ксенофобской по своей сути кампании.

Небольшое исключение составил, пожалуй, лишь министр человеческих ресурсов Золтан Балог, бывший кальвинистский пастор, который выразил неудовольствие рекламной кампанией против мигрантов, начатой ​​в июне. Во время своего визита в Лондон он заявил, что иммиграция является глобальной проблемой, и Венгрия не была готова к интеграции людей многих различных этнических, религиозных и политических групп.

Символическое действие, которое может быть истолковано как акт против ксенофобии, совершила Анико Лéвaи, жена премьер-министра В. Орбана. Вместе с руководителями религиозных благотворительных организаций она сделала пожертвования в пользу детей-беженцев в предварительном центре приема беженцев 1 июля 2015 года.

С учетом международной аудитории ведущие государственные и правительственные чиновники, тем не менее, постоянно подчеркивали приверженность и обязанность защищать лиц, ищущих убежища в Венгрии политическим мотивам, равно как и тех, кто преследуется в своих странах. В то же время, однако, они утверждали, что это право не будет применяться к экономическим мигрантам. В частности такое заявление сделал президент Венгрии и бывший член партии Фидес Янош Адер, который во время своего визита в Италию в начале июня 2015 года заявил, что те, кто прибыл в Европу только из-за экономических причин, скорее всего, должны оставаться дома, но тем, кому реально угрожает опасность, необходимо помогать.

Однако для того, чтобы понять, насколько эта политика реализовывалась на практике, нужно взглянуть на статистику, касающуюся процедур подачи заявлений о предоставлении убежища. По данным Управления по делам иммиграции и гражданства (OIN) в 2014 г. 21% просителей убежища прибыли из Афганистана, 16% - из Сирии, 2% - из Палестины и 1% - из Пакистана и Ирака. В целом число беженцев составило 17,426 человек. Только 503 заявителям или 10% просителей убежища оно было предоставлено. Согласно венгерской статистике, в первые 6 месяцев 2015 года общее число просителей убежища составило 66,788, из которых 35,390 (53%) прибыли из Афганистана, Сирии, Ираке и Пакистане. В течение этого периода времени, 240 человек получили убежище, что составляет 12% всех заявок. Таким образом, следуя логике и риторике правящих политических деятелей, следует предположить, что только 10% просителей убежища в 2014 году и 12% в первой половине 2015 года действительно угрожала опасность или они имели политические причины для иммиграции. Остальные - "экономические" иммигранты?

Все вышеизложенное позволяет понять, почему основная антиксенофобская риторика в 2014 и 2015 году относилась к политикам оппозиционного толка, а также к лидерам различных неправительственных организаций. За исключением Йоббик все оппозиционные партии осудили правительственную риторику, направленную против беженцев. Во время парламентских дебатов по вопросу о мигрантах 20 февраля 2015 года, спикеры от социал-демократической партии MSZP, Венгерской социалистической партии (Magyar Szocialista PART), Партии зеленых LMP и партии PM (Обсуждение для Венгрии, Párbeszéd Magyarországért) подвергли критике риторику правительства.

Так, Тамаш Харангозо, заместитель руководителя депутатской группы MSZP обвинил Фидес в использовании нынешней волны иммигрантов для разжигания ксенофобии и насаждения страха и подозрительности среди избирателейи. По его словам, Фидес использовал самые темные и низкопробные методы политической пропаганды, грубую ложь, а также манипуляции с цифрами для нагнетания страха в обществе.

Сопредседатель LMP Андраш Шиффер сказал, что Фидес сознательно и бессовестно ставит знак равенства между терроризмом и иммиграцией. Он призвал проводить различие между лицами, ищущими убежища, и утверждениями, что иммигранты, которые обустроились в Венгрии, имели лучшие показатели экономической активности, чем коренные венгры. Он также обвинил правительство в разжигании ненависти на почве ксенофобии, с тем, чтобы получить преимущество над право-радикальной партией Йоббик.

Бывший премьер-министра от социалистической партии Ференц Дюрчань, от имени всей демократической оппозиции, заявил, что Фидес создала напряженность в результате рекламной антиммигрантской кампании. Он заявил, что сила Венгрии в многообразии страны, которая была сильна во времена, когда она принимала иностранцев.

Помимо оппозиционных партий, многие правозащитные НПО, а также социальные группы и движения подняли свой голос против риторики правительства. Во многих случаях их протест был более заметным, чем реакция оппозиционных партий. Накануне парламентских дебатов по вопросам иммиграции, шесть НПО, занимающихся темами, связанными с миграцией, опубликовали открытое письмо ко всем членам парламента. Письмо, подписанное лидерами Венгерского Хельсинкского Комитета (ВХК), Menedék (Asylum) Венгерской ассоциации в поддержку мигрантов, Группы солидарности, Фонда Artemisszió, Корделия Фонда и организации "Земля людей" содержало протест против политики венгерского правительства в отношении беженцев. Эти организации осудили риторику правительства, которая однозначно определяла лиц, ищущих убежища, как "экономических иммигрантов". Как объяснили signees, подавляющее большинство лиц, ищущих убежища, были вынуждены покинуть свои родные страны из-за сложных жизненных обстоятельств. Эти организации утверждали, что, хотя позже может быть доказано, что некоторые из них не имеют право на получение статуса беженца, большинство действительно является беженцами, а риторика правительства заранее настраивает против всех беженцев население страны.

Большую контрпропагандистскую работу проделала пародийная политическая партия Венгрии - Партия венгерской двухвостой собаки (Magyar Kétfarkú Kutyapárt, MKKP), которая протестовала против рекламной кампании правительства уникальным способом. В своем политическим блоге на сайте Vastagbőr (толстая кожа) 8 июня MKKP призвала всех граждан Венгрии организовать "контрпоход" против "издевательской правительственной антииммиграционной пропаганды" и оказать сопротивление демагогии правительства и ксенофобских посланий. Хотя MKKP и Vastagbőr первоначально намеревался собрать на эти цели 3 миллиона форинтов (около 9,500 евро),примерно через неделю 33 миллионов форинтов (около 105 тысяч евро) были пожертвованы на эти цели частными лицами. В результате вместо 50 рекламных щитов, которые были запланированы на MKKP и Vastagbőr, в общей сложности 900 рекламных щитов появились на улицах 1 июля 2015 года. Причем, если у правительственной кампании было только 3 варианта рекламных щитов, то рекламные щиты из MKKP и Vastagbőr имели 10 разных версий.

Многие из них касались коррупционных скандалов, связанных с правительством (например, рекламные щиты появились в родном селе премьер-министра В. Орбана), другие касались непопулярных мер правительства (например, закрытие в воскресенье магазинов розничной торговли), многие рекламные щиты были посвящены процессу эмиграции из Венгрии в ироническом ключе (например, "Приезжайте в Венгрию, мы получили работу в Лондоне"), многие содержали анти-ксенофобские сообщения, цитаты из правового определения слова ненависти, цитаты из Библии и т.д.).

Наиболее активным среди НПО был ВХК (Венгерский Хельсинкский Комитет), заявивший, что "протест, инициированный правительством, с самого начала носил провокационный характер против лиц, ищущих убежища, иммигрантов и иностранцев, в целом". Среди многих критических замечаний, ВХК также осудил заявление премьер-министра Орбана закрыть лагерь беженцев в Дебрецене, и обвинил премьер-министра в разжигании ксенофобии из-за своих личных политических интересов и пр. Основной митинг, организованный Группой солидарности с мигрантами против социальной изоляции и ксенофобии состоялся 19 мая в Будапеште. По словам организаторов, около 50 000 человек приняли участие в мероприятии. Выступившие на митинге критиковали кампанию правительства против беженцев и призвали к толерантной Венгрии, в которой ни беженцы, ни представители LGBTQ не должны жить в страхе.

Определенный прорыв наметился и по больному вопросу для еврейской общины, а именно по вопросу о признании ответственности Венгрии за уничтожение евреев в период второй мировой войны. В 2014-2015 гг. этот вопрос неоднократно поднимался во время сооружения памятников жертвам войны в целом ряде городов страны. И каждый раз власти отказывались предпринять какие-то конкретные шаги по разъяснению своей позиции по этому вопросу. Однако в августе 2015 года венгерское правительство профинансировало создание мемориала жертвам Холокоста в западноукраинском городе Каменецк-Подольск, где среди прочих погибло 18 000 венгерских евреев, переданных немецким СС венгерским правительством. В своей речи на открытии памятника, заместитель государственного секретаря по приоритетным социальным вопросам Csaba Latorcai выразил соболезнования от имени Венгрии, и сказал, что мемориал должен быть предупреждением для всех, показывая, что трагедии можно было бы избежать, если бы было решение некоторых тогдашних государственных служащих, но они предпочли не принимать никакого решения, подчинившись требованиям оккупационных властей.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа