ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Герб Лиги Защиты Англии.

К основным неонацистским и праворадикальным группировкам Великобритании относятся Британская национальная партия, Лига защиты Англии, Британская партия свободы, Британский национальный фронт и партия «Британия - прежде всего». существует также ряд мелких неонацистских групп, таких как "Юго-Восточный альянс", "Северо-Западные язычники", "Национальное действие" и др. Умеренно националистической следует также признать Партию независимости Великобритании.

Британская национальная партия (БНП) была образована в 1980-е гг. из партии «Британский национальный фронт» (БНФ). В 1999 г. партия приобрела популярность после того, как председателем партии стал Ник Гриффин. После поражения на выборах в 2014 г. Н.Гриффин был вынужден покинуть БНП.

«Лига защиты Англии», основанная в 2009 г., позиционирует себя как «правозащитную организацию», противодействующую радикальном исламизму, формально даже защищая права мусульман, страдающих от средневековых практик, и призывая к реформированию ислама с целью его приспособления к демократии . Однако, уже в октябре 2013 г. учредитель «Лиги» Томми Робинсон покинул организацию, выразив обеспокоенность ростом ультраправого экстремизма в ней . С другой стороны, попытки «Лиги» расширить лагерь своих сторонников за счет евреев и ЛГБТ воспринимаются частью ультраправых едва ли не как сотрудничество с «сионизмом».

В настоящий момент «Лига» переживает раскол. Отколовшиеся от «Лиги защиты Англии» группы попытались собрать организация «Объединенные британские патриоты». Однако их деятельность вылилась лишь в несколько небольших демонстраций . Британский национальный фронт (НФ) является старейшей праворадикальной партией (1967), основной расцвет которой пришелся на 1970-е и 1980-е годы.

Партия выступает за «белые семейные ценности» и «Четырнадцать слов», за белый националистический лозунг, который гласит: «Мы должны сохранить существование нашего народа и будущее для белых детей», партия открыто сотрудничает с радикальными расистскими и неонацистскими веб-сайтами, такими как Stormfront.

Партия критически относится к истории и склонна к отрицанию Холокоста, однако старается не использовать откровенно антисемитскую риторику. Партия утверждает, что мейнстримовые СМИ, мейнстримовые политические партии (включая Британскую национальную партию) являются частью «Сионистского Оккупационного Правительства» .

Партия «Британия прежде всего» (ПАП) — это небольшая националистическая партия Англии, организованная в 2004 г. Партия критикует британский национализм и вместо него поддерживает английский национализм. Начавшиеся вторжения членов ПАП в мечети заставили Джима Доусон, основателя ПАП и бывшего члена партии БНП, в конце июля оставить организацию. Доусон, который называет себя христианином, но не расистом, заявил, что рейды по мечетям были "провокационными и контрпродуктивным". Он добавил, что они привлекают "расистов и экстремистов" в организацию, которая превзошла Британскую национальную партию и Лигу защиты Англии, став крупнейшей ультраправой угрозой Великобритании .

Не так давно возникла Новая фашистская партия Великобритании (NBUF). Это откровенно фашистская партия, громко именующая себя крупнейшей фашистской группой после известного в межвоенный период Британского союза фашистов Освальда Мосли. Между тем, реальный уровень ее поддержки настолько мал, что она стала посмешищем в глазах других праворадикальных партий[1].

Партия независимости Великобритании является умеренно-националистической. Выступает за выход страны из ЕС, резкое ограничение иммиграции и создание рабочих мест для британцев.

Массовая иммиграция из Восточной Европы привела к возникновению в Великобритании (главным образом в Лондоне) подразделений неонацистских организаций из этих стран. Польская группа «Объединенные эмигранты Лондона», численностью до 200 человек, пользуется репутацией очень жесткой организации . В Лондоне действует также и группировка партии «Национальное возрождение Польши», активно сотрудничающая с БНП, БНФ . В Лондоне также действуют отделения венгерской партии «Йоббик» и греческой «Золотой зари».

Программы национал-радикальных партий в основном эксплуатируют тему мигрантофобии. БНП явно считает миграцию источников всех бед. Даже в разделе, посвященном экологии первым пунктом идет ограничение иммиграции «чтобы облегчить давление на наши зеленые насаждения». В соответствующем раздела иммиграция названа «большой угрозой для британской идентичности» и демагогически заявляется о чрезмерном напряжении возникшем в социальной сфере из-за притока мигрантов . В области внешней политики БНП предлагает достичь соглашения с мусульманскими странами о возвращении всех британских мусульман на родину в обмен на невмешательство Великобритании в дела этих стран. Также предлагается связать помощь тем или иным странам с их согласием принять обратно когда-то выехавших мигрантов .

В листовках Британской партии свободы предлагается упразднить Акт о правах человека, от которого якобы выигрывают лишь иммигранты и преступники, на ближайшие пять лет запретить иммиграцию в страну, депортировать иммигрантов, совершивших преступления, граждан мусульманских государств, имеющих двойное гражданство, и нелегальных иммигрантов, упразднить комитеты, занимающиеся продвижением мультикультурализма и равенства, прекратить выплату пособий иммигрантам .

«Национальный фронт» выступает за депортацию всех «небелых» из Великобритании . На выборах в Европарламент в мае 2014 г. ультраправая Партия независимости Соединенного Королевства UKIP (United Kingdom Independence Party) получила 27,5% голосов, обойдя ведущие партии лейбористов (25,4%) и консерваторов (24%), и 24 места в парламенте . Зато конкурировавшая с ней Британская национальная партия получила лишь 1,1% голосов и в Европарламент не попала . Итоги выборов говорят о существовании значительного слоя избирателей с запросом на ксенофобию в «мягком» варианте, которых отпугивает радикализм «традиционных» ультраправых.

При этом националисты явно готовы не только к борьбе на выборах. 10 ноября стало известно, что неонацистские активисты обучаются «расовой войне» в тайных лагерях по всей Великобритании. Преподавание рукопашного боя совмещалось с чтением лекций, прославляющих Гитлера.

Прошедшие в мае 2014 г. выборы в местные органы власти стали провалом для радикальных националистов. Кандидаты БНП за редким исключением набирали 3-5% голосов. Избранными оказались только двое кандидатов из 114. Одного кандидата провела «Британская демократическая партия» (7 выдвиженцев) и один националист, ранее состоявший в БНП, прошел как независимый кандидат. Ни одного кандидата на местных выборах не смогла провести группа «Национальный фронт» (9 кандидатов) . Во многом проигрыш БНП и других мелких партий объясняется переходом их избирателя к UKIP.

Однако некоторое неформальное влияние на этом уровне националисты все же сохраняют, свидетельством чего стала история с конференцией ПАП, которая должна была пройти в одной из школ. Местный совет района Брэкнелл Форест , где должна была проходить эта конференция, хорошо зная что это за люди, с крайней неохотой удовлетворил требования антифашистов об ее отмене, лишь тогда, когда замаячила возможного крупного скандала .

Тенденция на падение популярности ультраправых продолжилась и в 2015 году. На выборах в Палату общин 7 мая ультраправые еще раз продемонстрировали падение своей популярности - Британская национальная партия (BNP) в среднем не смогла получить более 1% голосов[2], а Национальный фронт (NF) - более 0,4%[3].

Тем не менее, Партия независимости Великобритании (UKIP), ставшая чуть позже локомотивом Brexit продемонстрировала впечатляющий успех. Она получила 3,881,129 (12,64%) голосов избирателей[4], что в 4 раза больше, чем на выборах 2010 года. Это говорит о том, что число избирателей, разделяющих ультраправые взгляды, не уменьшилось, а наоборот возросло на фоне миграционного кризиса и роста террористической опасности в Европе. Но в 2015-2016 году они отдали свои голоса более перспективной и менее расистски настроенной UKIP[5].

Тем не менее, поддержка, которую Ukip удалось получить в процессе кампании за Brexit, быстро начала угасать после того, как эта кампания завершилась оглушительным успехом для этой партии. Практически именно она и выиграла референдум. Многие из ее избирателей явно почувствовали, что "дело сделано", в то время как другие увидели, что правительство Терезии Мэй взяло на себя большую часть повестки дня UKIP[6].

Вероятно этой же точки зрения придерживался и лидер партии Найджел Фарадж, поскольку осенью 2016 года он ушел в отставку, заявив, что выполнил свою миссию. В ноябре 2016 года Пол Натталл (Paul Nuttal) заменил его на посту лидера UKIP. Наттал - бывший член Консервативной партии и преподаватель, присоединившийся к UKIP в 2004 году после безуспешного выступления в качестве кандидата от Консервативной партии на выборах в местные органы власти в Ливерпуле.Он запомнился своими требованиями запретить носить бурку (исламское женское одеяние) на публике[7], а также выступал против планов лейбористов по борьбе с гомофобными издевательствами в школах, описывая этот шаг как «политически правильную бессмыслицу»[8].

В 2016 году в партии также начались серьезные финансовые проблемы. Известный миллионер и финансист UKIP Аарон Бэнкс (Aaron Banks) заявил, что он откажется от поддержки партии, если соперник Наттала за лидерство Дайан Джеймс не станет лидером, что и произошло. Бэнкс - успешный финансовый менеджер - известный благотворитель правых групп, таких как UKIP (он является одним из крупнейших финансовых доноров партии), он попытался стать потенциальным кандидатом в парламент, но в конечном итоге проиграл Члену UKIP Руссу Мартину. Он был самым крупным донором партии Фараджа и приостановка его взносов существенно ударили по финансовому благополучии всей организации.

UKIP также пришлось выплатить больше, чем € 172 000 в Европейский парламент, когда выяснилось, что они неправильно использовали 500 000 евро, полученные за счет европейских грантов[9].

Все это стало неприятной неожиданностью для партии, однако, не стоит преувеличивать последствия. По данным Избирательной комиссии - независимого органа, который контролирует выборы и регулирует политические финансы в Великобритании, помимо Аарона Бэнкса, крупнейшими донорами UKIP в 2016 году были: Financial Financial Service, лондонская управляющая и финансовая консалтинговая компания, которая пожертвовала £ 359000; Techtest Ltd, компания, которая разрабатывает и производит передатчики, которые пожертвовали 100 000 фунтов стерлингов; г-н Патрик Барбур, председатель Barbour Index plc и Microgen plc и активист Альянса налогоплательщиков, который пожертвовал 100 000 фунтов стерлингов; г-н Ко Барклай, сын миллиардера Daily Telegraph-owner Сэр Фредерик Барклай, который пожертвовал 180 000 фунтов стерлингов.[10]

Кроме того, как оппозиционная сила, UKIP продолжает получать некоторое государственное финансирование - 89 869 фунтов стерлингов было получено ею в 2016 году. Впрочем, эта помощь доступна для всех оппозиционных партий (лейбористы, либерал-демократы, SNP и т. д.)

Но так или иначе влияние партии безусловно сократилось, партия находится после Brexit в финансовом и идеологическом кризисе. Но тем не менее, членами партии на конец 2016 года оставались 32 757 человек, что говорит о том, что UKIP продолжала оставаться и в 2017 году влиятельным игроком на крайне правом фланге.[11]

Интересно, что почти не существующая Британская национальная партия (БНП) получила несколько крупных сумм в 2016 году из-за того, что их завещали ей умершие сторонники. Партия получила более 382 000 фунтов стерлингов из завещаний Денниса Стэнли Радмора, Джона Кристофера Линтилла и Барбары Свифт.

В 2016 году полиция произвела целый ряд арестов активистов известных праворадикальных и неонацистских партий, что существенно ослабило их ряды. Так после столкновения в Дувре с антифашистами было задержано порядка 50 активистов Национального фронта, Юго-восточного альянса и др. мелких неонацистских организаций. Это привело к тому, что эти группы стали фактически инертными, поскольку их лидеры и ключевые активисты оказались за решеткой. Эксперты утверждают, что число членов Национального фронта (NF), например, сократилось до 300 человек[12]. Фашистская партия "Британия прежде всего", которая привлекала к себе широкое внимание после хитрой стратегии в социальных сетях, приведшей к тому, что пария собрала более миллиона подписчиков на Facebook, закончила год в плохом состоянии после того, как ее лидер был заключен в тюрьму после нарушения судебного запрета на вход в мечеть. Эксперты заявляют, что в конце 2016 года в группе было около 1000 активных сторонников, хотя их массовое присутствие в Интернете противоречит этому скромному числу активистов[13].

Однако, более старая неонацистская группа, Combat 18 (C18), испытала что-то вроде возрождения в Великобритании в 2016 году после периода относительной бездеятельности. Это произошло во многом благодаря распространению и росту филиалов и групп C18 по всей Европе, в частности в Венгрии, Германии и Швеции. Группа также выиграла от притока польских членов C18 в Лондон, которые регулярно проводят мероприятия с английскими активистами[14].

Стоит отметить большое и успешное неонацистское музыкальное мероприятие, проведенное С18 в Швейцарии летом 2016 г., которое собрало 6000 человек. Это было самое большое музыкальное событие неонацистского толка вообще в истории этой страны.

Что касается радикального исламского экстремизма, то здесь в 2016 году сформировалась более мрачная картина, чем с крайне правыми из-за чрезвычайно скрытого характера их операций. Впрочем, пока это было столь заметно, поскольку основная деятельность исламских радикалов Великобритании в этом году заключалась в активизации рекрутинга для войны в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ. Первым результатом такой работы стало... снижение исламистской активности в стране, что вполне объяснимо, поскольку наиболее активные экстремисты покинули ее. Однако, в перспективе это может создать огромные проблемы, когда эти люди, прошедшие боевую подготовку на Ближнем Востоке, начнут возвращаться домой.

______________________________________

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] HOPE Not Hate, January-February 2016, Issue no.23, p.23
[2] HOPE Not Hate, May-June 2015, Issue no.19, p.31; HOPE Not Hate, January-February 2016, Issue no.23, p.4>
[3] Ibid.
[4] http://www.bbc.co.uk/news/election/2015/results
[5] HOPE Not Hate, January-February 2016, Issue no.23, p.4
[9] Hope not Hate, Issue 30, January / February 2017, p.9
[12] Hope not Hate, Issue 30, January / February 2017, p.20-33
[13] Ibid, p.20
[14] Ibid, p.7

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа