ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Стена, украшенная оригами из цветной бумаги в румынском городе Клуж-Напока во время проведения фестиваля "Нет языку ненависти!", февраль 2014 г.

Мониторингом фиксировались цыганофобские, венгерофобские и антисемитские угрозы и призывы к разжиганию ненависти. 15 января 2013 г. румынская группировка "Автономные националисты" объявила, что премирует 300 леями каждую цыганскую женщину, которая добровольно подвергнется стерилизации в 2013 году.

8 февраля 2013 г. у здания венгерского посольства в Бухаресте прошла спонтанная демонстрация, участники которой - румыны использовали оскорбительные для венгров лозунги: "Если не знаете по-румынски, убирайтесь отсюда", "Румыния - моя Родина, ваша - Монголия".

9 февраля 2013 г. стены еврейского кладбища Тимишоара, третьего по величине города Румынии, были разрисованы свастиками и "украшены" лозунгами "Смерть евреям!"

9 января 2014 г. лидер партии "Великая Румыния" Георге Фунар в эфире телеканала Realitatea заявил, что принятый в Румынии закон о либерализации продажи сельскохозяйственных земель, а также их свободной продаже иностранцам может привести к «ликвидации румынского народа и исчезновению Румынии как государства с карты Европы».

24 декабря 2013 г. ведущий одной из программ румынского телеканала «B1 TV», контролируемого президентом Румынии Траяном Бэсеску, lui Banciu» («Мир Банчу»), Раду Банчу назвал молдавских студенток, обучающихся в Румынии, «шлюхами», а всех молдаван – «цыганами-попрошайками»,»недоучками и пропойцами».

12 октября 2014 г. в столице Румынии Бухаресте прошла акция «Марш за объединение Румынии и Молдовы». В нем приняли участие несколько тысяч жителей столицы страны. По мнению представителей протестантов единственным вариантом избежать украинского сценария в Молдове является объединение двух государств. Кроме того, участники митинга заявили, что воссоединение двух государств поможет Республике Молдова на пути к евроинтеграции.

На сайте партии «Великая Румыния» регулярно размещаются статьи, авторы которых стремятся «доказать», что венгры, живущие в Секейском крае, начиная с 1940 г. уничтожали там следы румынской цивилизации, а ранее эти земли населяли исключительно румыны. Венгры именуются «вторгшимися колонистами» и выражается надежда на восстановление «румынского большинства» в крае.

С другой стороны, 10 марта 2014 г. в трансильванском городе Тыргу-Муреш прошел несанкционированный многотысячный марш протеста венгров за венгерскую автономию и против политики ассимиляции, проводимой правительством Румынии. В ходе мероприятия представители ультраправой венгерской партии «Йоббик», прибывшие из Венгрии, скандировали лозунги: «Секуйский край — это не Румыния!», «В Бухаресте все цыгане!» и «Смерть Трианону !». Акция завершилась столкновениями представителей венгерских радикалов, в первую очередь из «Йоббика», с румынскими жандармами.

19 августа 2014 г. Демократический союз венгров Румынии предложил выселить из Трансильвании всех этнических румын, не согласных жить по соседству с венграми.

При этом, пропаганда ненависти в Румынии не конвертируется пока в голоса избирателей, в отличие, например, от Польши или Венгрии. В 2014 г. на выборах в Европарламент «Великая Румыния» получила всего 2,7% голосов , а на прошедших в том же году президентских выборах К.Тудор получил 3,68% голосов, а Г.Фунар — около 1%.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа