ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии Лидер праворадикальной Национально-демократической партии Константин Крылов.

Крупнейшей российской партией, активно использующей ксенофобию как интегральную часть своей идеологии (в пропаганде ксено-, а особенно мигрантофобию использовали практически все серьезные акторы, вплоть до либеральных «яблочников») , является представленная в Госдуме Либерально-демократическая партия (лидер В.Жириновский). Впрочем, поскольку ЛДРП - это «партия одного человека», то значительная часть ксенофобской риторики также связана с заявлениями Жириновского.

В Госдуме заседает и лидер партии «Родина», бывшей в середине 2000-х центром притяжения для радикальных националистов, А. Журавлев (правда, в Думу он прошел по списку «Единой России»).

Официально также зарегистрированы партии «Российский общенародный союз» С.Бабурина, партия «Великое Отечество» Н.Старикова (антизападники-сталинисты), «Демократический выбор» В.Милова, пытающаяся совмещать либеральные ценности с национализмом.

Большинство партий, созданных радикальными националистами в 2012 г. на волне либерализации процедур партийного строительства, так и не смогли пройти регистрацию, а некоторые, вероятно, сознательно не пошли на это.

Крупнейшими организациями русских радикальных националистов являются движение «Русские», созданное на базе запрещенных Движения против нелегальной иммиграции и «Славянского союза». В свою очередь организаторы «Русских» попытались в 2012 г. зарегистрировать Партию националистов. Однако этот проект по разным причинам завершить не удалось и в настоящий момент оба бренда существуют параллельно. Также остаются незарегистрированными партия «Новая сила» (создана профессором МГИМО В.Соловьем), Национально-демократическая партия ( группа К.Крылова и В.Кралина), базирующая в С.-Петербурге «Национально – социалистическая инициатива» (лидер – бывший глава скин-банды Д.Бобров), движение «Реструкт» экс-скинхеда М.Марцинкевича, группировка «Черная сотня» (А.Штильмарк), «Союз русского народа» (А.Турик). Помимо них существует (в основном в Москве и С.-Петербурге, ряд более мелких и больше представленных в Интернете, чем в реальности группировок), некоторые – с громкими брендами вроде РНЕ.

Из региональных организаций выделяется существующая в Республике Коми партия «Рубеж Севера».

Российский общенародный союз в своей программе заявляет о неприятии прав и свобод, « что идут вразрез с нашими нравственными ценностями, воплощенными в русской православной традиции» имея в виду права ЛГБТ, иные «издевательства над русскими святынями и оскорбление национальных и религиозных чувств наших людей». РОС ратует за привилегии для РПЦ, а атеизм в программе рассматривался «как пропаганда отказа от своей традиции». Главной социальной функцией женщин в программе было объявлено деторождение. В области внутренней политики РОС требует фактической ликвидации национальных республик[1].

В программе «Демократического выбора» важное место занимает мигрантофобия. ««Открытые двери» для мигрантов из Средней Азии и Кавказа способствуют не решению проблемы дефицита кадров, а демпингу на рынке неквалифицированного труда, нищете, криминалу. Открытые границы с нашими южными соседями – ключевое препятствие для отмены виз между Россией и Евросоюзом» - говорится в программе партии, обещающей введение виз с государствами Средней Азии и Кавказа[2]. «Демвыбор» также выступает за ограничение миграции российских граждан – уроженцев Северного Кавказа, «забывая», что они имеют полное право на свободное перемещение внутри России[3].

Программа движения «Русские» предлагала проверить на законность пребывания в стране всех, переселившихся в РФ поле распада СССР, и предоставлять гражданство детям от смешанных браков граждан и неграждан по решению спецкомиссии. Предлагалось ввести имущественный и возрастной ценз на браки граждан России с иностранцами, изъять «незаконно приобретенную иммигрантами собственность», ввести официальную сегрегацию мигрантов, ввести в УК иностранное гражданство как отягчающее обстоятельство при преступлении. Предлагалось признать нелегальную иммиграцию уголовным, а не административным правонарушением и установить 10-ти летний срок принудительных работ для приезжих нелегальных иммигрантов. Также предлагалось ограничить право выезда уроженцев Северного Кавказа в другие регионы, ликвидировать национальные автономии, либо перевести их на самоккупаемость[4].

Предлагалось расистское определение того, кого можно считать русским: «Русским может считаться тот, у кого хотя бы один из родителей – этнический русский, а второй родитель - принадлежит к европейским народам, и кто при этом воспринимается окружающими как русский, и который себя считает таковым. Дети от смешенных браков русских с неевропейскими элементами в исключительных случаях могут быть признаны русскими, в соответствии с определённой квотой, и после положительного заключения специальной комиссии». Предлагалось «для обеспечения национальной справедливости» ввести принцип национально-пропорционального представительства на всех уровнях всех ветвей власти[5]. Декларировалось, что на территориях, где мусульмане являются религиозным меньшинством будет введен мораторий на строительство новых минаретов и мечетей[6].

Национально-Демократическая Партия в своей программе предлагает «режим «нулевой толерантности» по отношению к выходцам из проблемных с точки зрения соблюдения закона территорий» - т.е. к выходцам с Кавказа и из центральной Азии, вводя таким образом презумпцию виновности, а также снизить размер субсидий республикам Северного Кавказа и вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ. Заметное место в программе занимает мигрантофобия. Предлагается ввести специальный налог на использование труда мигрантов, меняющийся в зависимости от рода деятельности мигранта и его компетенции, и сделать работодателей ответственными за поведение работающих у них мигрантов. Поддержку национальных культур представители НДП намерены увязывать с размерами НДФЛ, уплачиваемому представителями этого народа, явно указавшими, что хотели бы направить свою поддержку в пользу соответствующего языка. Таким образом, представители небогатых народов явно окажутся в неравном положении[7].

Партия "Новая сила" также предлагает борьбу с «избыточной и неконтролируемой трудовой иммиграцией из стран СНГ» в качестве средства борьбы с безработицей в России. В планах «Новой силы» введение визового режима с «наркопроизводящими и наркотранзитными государствами» (так, вероятно, обозначаются страны Кавказа и Средней Азии), ограничение для мигрантов сумм денежных переводов за рубеж. Также в планах «новосильцев» проверка всех случаев предоставления российского гражданства, начиная с 2000[8].

НСИ в своей «Расовой доктрине» постулирует неравенство рас и отводит «Белой расе» «особый творческий дух», которого оказываются лишены остальные. «Расовая идея является сверхидеей Национального Социализма»- утверждалось в доктрине[9].

«Черная сотня» выступает за «внесение в уголовный кодекс статей, жестко карающих за гомосексуализм», наказания за «членство в масонских ложах, тайных или сатанинских обществах» и «осквернение национальных, религиозных ценностей», ограничение деятельности «нетрадиционных для России религиозных организаций»[10].

Националисты не представлены в российском парламенте и не оказывают существенного влияния на политику государства, хотя в обществе существует определенный запрос на национализм. На федеральном уровне их влияние в основном происходит через использование отдельными политическими лидерами известных праворадикальных лозунгов. В качестве примера можно привести уже упоминавшегося В. Жириновского или представляющего демократическую оппозицию А. Навального, который регулярно демонстрирует националистические взгляды. Например, в конце февраля на его странице в Фейсбуке была опубликована антисемитская шутка в числе весенних оппозиционных лозунгов, которые предлагалось скандировать оппозиции на демонстрации: «Медведев ходит в синагогу — весна идет, весне дорогу!" . После того, как разразился скандал, ее убрали, заменив записью «Тут была несмешная шутка про синагогу»[11].

Иногда влияние национал-радикалов отражается на повседневной деятельности граждан, в том числе на их бизнесе, когда россияне даже не осознают, что то или иное их действие носит, например, расистский характер. Так 4 марта в Самаре был установлен рекламный щит (!) компании «Эдлвес», торгующей моющими средствами, обыгрывающего в расистском ключе расовую принадлежность президента США Б. Обамы[12].

Можно отметить определенное нарастание активности в России радикальных исламистов, в том числе — представителей т. н. Исламского государства. 23 марта полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на заседании совета с главами республик завил, что вербовщики радикальных и экстремистских организаций набирают в свои ряды студентов северокавказских вузов[13].

Кроме того, можно отметить и пропагандистскую активность радикальных исламистов, в том числе — представителей т. н. Исламского государства (запрещено в России), усилившего свою активность в России в 2015. По подсчетам специалистов, в интернете насчитывается 38 сайтов ИГ, ведущих пропаганду на русском языке, причем наиболее эффективными для вербовщиков остаются социальные сети и мессенджеры в Интернете . 2 сентября стало известно о радикальном исламисте, работающем тренером по боксу ДЮСШ райцентра Базарные Матаки (Алькеевский район Татарстана) и пытающемся обращать в свою веру учеников. 19 ноября прокурор Краснодарского края сообщил о фактах пропаганды идей радикального ислама школьницами 7-8 класса . 26 ноября в московском метро появился имитационный WI-FI с угрозами от имени ИГ и т.д.

Националисты присутствуют в некоторых местных органах законодательной власти, но их крайне мало и реального влияния на эти органы они не имеют.

Можно отметить осторожную поддержку со стороны власти «Русского международного консервативного форума» в С.-Петербурге. Организатором выступила партия «Родина», чьим неформальным патроном является вице-премьер Д.Рогозин. В релизе "Родины", вывешенном на сайте партии, говорилось, что в условиях санкций мероприятие будет способствовать выработке концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России. Его участники — в том числе достаточно одиозные персонажи, лидеры ксенофобских и антисемитских партий вроде Р.Фиоре (Италия), Н.Гриффина (Великобритания) и У.Фойгта (ФРГ)— получили визы и смогли принять участие в форуме, проходившего 22 марта в престижной петербургской гостинице Holiday Inn. Однако, начавшийся вокруг списка участников скандал привел к тому, что никто из официальных лиц на форум не прибыл (партию «Родина» представлял член президиума ее политсовета Ф.Бирюков), а его резолюция была максимально обтекаемой[14][15].

Если говорить о массовых акциях национал-радикалов, то наиболее масштабными, как по размаху, так и по числу участников, являются мероприятия, входящие в т.н. "националистический календарь". Прежде всего это проходящий 4 ноября «Русский марш» и «Русский первомай». Однако, в 2014/15 гг. они прошли с куда меньшим размахом, чем в предыдущие годы. Сыграла свою роль отвлеченность националистов на события на Украине, и раскол в националистической среде.

Самым многочисленным был прошедший 4 ноября «Русский марш». В Москве «официальный» «марш» традиционно прошел в Люблино, собрав не более 2000 человек, что значительно меньше, чем в прошлые годы. Участники «марша» скандировали: «Москвабада нам не надо». Там шли как сторонники, так и противники войны на Украине. Но обойти украинский вопрос не вышло. Если первая и самая массовая колонна шла под лозунгом «За Русской единство», то следовавшие за ней разбивались на сторонников «Новороссии» и киевских властей. «ДНР, гори в аду», кричала так называемая «непримиримая колонна», объединившая около сотни молодых людей. Они шли за растяжкой: «Русские против войны с Украиной»[16]. Были и традиционные лозунги: «Русские вперед», «Москва для москвичей», «Кто не прыгает — тот чурка», «Мигранты — лишний рот, проживет без них народ", «Отменить ст. 282 УК РФ" (ответственность за экстремизм). Колонна национал-социалистов скандировала «Бей жида — спасай Россию!» и несла плакат «Спасибо деду за попытку», имея в виду прославление пронацистских коллаборационистов. Еще один демонстрант нес плакат «Путиноиды реализуют планы сионистов провоцируя резню между русской и украинской нациями»[17].

В альтернативном «Русском марше за Новороссию» участвовало по разным оценкам от 500 до 2000 человек.

Андрей Савельев, председатель незарегистрированной партии «Великая Россия», заявил на митинге, закончившем марш: «Наши враги делают все, чтобы расколоть единство. Мы за Новороссию и против хунты кремлевской и киевской! Нам нужна русская власть и там, и там». «Слава нации, долой олигархию!» – провозгласил он. До того Савельев бросил на землю плакат с портретами оппозиционеров и правозащитников – Ольги Романовой, Артемия Троицкого, Льва Пономарева, Дмитрия Быкова, Михаила Жванецкого, Алтфреда Коха, Александра Подрабинека, Татьяны Толстой – и растоптал его[18]. На марше скандировали: «Вернули Крым, вернем Донбасс!», «Позор Макаревичам!». Во время митинга читалось письмо одного из лидеров русских националистов, находящегося в заключении В.Квачкова о «жидобандеровском» перевороте в Киеве[19].

В С.-Петербурге прошел «Патриотический марш», перемежавший лозунги в поддержку «Новороссии» криками «Русские вперед»» и «Слава России!». В нем приняло участие около 1000 человек. Во главе марша шли депутат законодательного собрания города, гомофоб В.Милонов и лидер неоязычников В.Голяков. Еще один «Правый русский марш колонны белых расистов и национал-социалистов» собрал примерно 60 человек[20].

«Марши» также прошли в Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре, Новосибирске Саратове, Ульяновске (в этих городах «маршей» было два - националисты разделились по отношению к событиям на Украине на сторонников и противников самопровозглашенных республик), Барнауле, Владивостоке, Волгограде, Иркутске, Казани, Кирове, Нижневартовске (там марш прошел 16 ноября), Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Самаре, Севастополе, Сыктывкаре, Твери, Туле, Хабаровске. Наиболее масштабными стали «марши» в Новосибирске, Перми и Туле, собравшие по 350-400 участников. В Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Нижнем Новгороде и Твери националистам удалось собрать 100-200 человек. В других городах число «маршистов» исчислялось десятками.[21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37]

В Челябинске «марш» был запрещен[38]. Таким образом, «Русский марш» 2014 года прошел в 24 городах, что существенно ниже цифр 2013 г.- тогда «маршистам» удалось пройти по 70 населенным пунктам. Упала и численность участников.

Самой крупной публичной акцией националистов в первом полугодии 2015 г. стал т.н. "Русский Первомай".


Плакат националистов с призывом принять участие в акции

Однако «Первомай» 2015 г. продемонстрировал в первую очередь сокращение популярности националистов из-за начавшегося в 2014 г. раскола по «украинскому вопросу». Акции удалось провести лишь в семи городах, причем в основном туда собиралось не боле нескольких десятков человек. В мегаполисах Москве и С.-Петербурге националистам не удалось вывести на улицы более 200 человек, что для такого вполне раскрученного брэнда как «русский первомай» иначе как провалом назвать нельзя.[39][40][41][42][43][44][45][46][47]

Столь же малочисленны были другие публичные акции. Исключение составили прошедшие в январе в столицах северокавказских республика «антикаррикатурные» (Шарли Эбдо) митинги, собиравшиеся при прямой поддержке властей.

19 января 2015 года в Грозном прошел масштабный «антикарикатурный» марш, собравший до миллиона человек. Марш проходил при очевидной поддержке властей республики. Участникип держали в руках транспаранты с лозунгами «No Charlie Hebdo», «Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему)», «Мы против карикатур! Вам просто никогда не понять, как мы любим нашего пророка», «Мухаммад - лучший из людей»[48].Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая на митинге сказал: «Мы с вами собрались на манифестацию протеста. Это протест против тех, кто поддерживает публикацию карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это протест против тех, кто пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира»[49].

23 января подобная же демонстрация, собравшая 20'000 участников, прошла в Махачкале[50].

По данным опросов Левада-центра, рейтинг ЛДПР в 2015 г. колебался в пределах 5-7% избирателей (или 7-10% от тех кто сообщил о своем решении голосовать), рейтинги партии «Родина», известной жестким национализмом в середине 2000-х — в пределах 1%[51]. По сравнению с 2014 г. эти цифры остались неизменными. Среди леворадикальных организаций отсутствуют сколько-нибудь крупные.

Что касается популярности радикальных исламистов, то на эту тему опросов не проводилось. Единственным косвенным показателем на эту тему может служить опрос Левада-центра, проведенный в июне 2015 г., и посвященный ношению хиджабов в школах. Эту меру безоговорочно одобрили 5%, а еще 13% поддержали с определенными оговорками. Но, поскольку опрос проводился по всей стране эти цифры относятся не только к мусульманам, но также и к немусульманам, уверенным, что мусульманки должны ходить в хиджабах. Кроме того, убежденность в том, что мусульманки должны ходить в хиджабах говорит, скорее, о религиозности респондента, а не о его радикальности.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа