ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс.

Основная ультраправая партия в Нидерландах — Партия свободы, созданная в 2006 г. политиком Гертом Вилдерсом. «Партия Свободы» строит свою пропаганду вокруг опасности, исходящей от «чужих» (иммигрантов, беженцев), ставящих под угрозу гомогенность Нидерландов. Для привлечения и удержания избирателей эта угроза должна актуализироваться снова и снова . Партия Свободы требует закрыть границы, избавиться от политической корректности, ввести административное задержание, остановить иммиграцию из мусульманских стран.[1]

Одновременно Вилдерс все чаще старается позиционировать себя в качестве юдофила, защитника прав женщин, сосредоточившись на исламофобии и мигрантофобии. Поэтому наряду с традиционными лозунгами о «низшей исламской культуре"; "мусульманском вторжении"; "цунами исламского тестостерона» и т.д., он все чаще обращается к женской, еврейской и гомосексуальной аудитории, представляя себя в качестве защитника европейских либеральных ценностей[2] . Партия пользуется популярностью — обладает третьей по величине фракцией в парламенте, представлена в Европарламенте (там она входит в объединение «Европейский альянс за свободу»). Есть все основания полагать, что она одержит победу на парламентских выборах 2017 года.

На международной арене, Вилдерс явно выступает с позиций евроскептицизма. Во время своей кампании по выборам в ЕС, он вырезал символическую звезду из голландского флага ЕС, чтобы продемонстрировать свое желание вывести Нидерланды из ЕС. "Мы не хотим, Брюссель, мы не хотим ЕС", сказал он, "и я возьму эту звезду обратно в Нидерланды, чтобы отдать ее голландскому народу, для того, чтобы показать, что мы нам не нужен этот европейский флаг и что мы гордимся нашим собственным голландским флагом".[3]

Второй по численности и влиятельности радикальной партией является партия "Форум за демократию" - национально-консервативная политическая партия евроскептиков, получившая 2 места в парламенте на выборах 2017 года.

Существует также партия «Союз голландского народа», выступающая за реабилитацию нацистских коллаборационистов. Однако ее численность минимальна.

Также в стране действуют неонацистские группы Autonoom Nationaal Socialistische Actie, Verenigd Nederlands Arisch Broederschap, Stormfront, Identitait Verzet представляющие собой конфедерацию слабо связанных между собой ячеек .Кроме того, в Нидерландах существует сеть конспиративных квартир и людей, которые помогают нацистам из Германии, скрыться от голландской и немецкой полиции.

_________________________

[2] De Koster, W., Achterberg, P., Van der Waal, J., Van Bohemen, S., & Kemmers, R. (2014). Progressiveness and the new right: The electoral relevance of culturally progressive values in the Netherlands. West European Politics, 37(3), 584-604.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа