ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Пересмотр истории Второй Мировой Войны Йосип Больковац

В официальной хорватской интерпретации усташи продолжают оставаться фашистами, сотрудничавшими с Гитлером и виновными в уничтожении невинных людей. Однако время от времени отдельные политические лидеры, стремящиеся разыграть националистическую карту, пытаются доказать, что усташи имели позитивные устремления, связанные с вековой мечтой хорватского народа о независимости.

Так, в 1991 году президент Хорватии Франьо Туджман позволил вернуться в Хорватию находившимся в эмиграции усташам. Также он первым среди хорватских политиков начал рассуждать о роли Независимого Государства Хорватия (НГХ) - марионеточного государственного образования в годы второй мировой войны - как "хорватского национального государства". В одном из своих выступлений Туджман заявил, что Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа.

В 10 населенных пунктах ряд улиц был переименовал в честь одного из лидеров усташей Миле Будака. Иво Ройница, глава усташей Дубровника в 1941—1945 гг., обвинявшийся в изгнании сербов, евреев и цыган и после Второй мировой войны живший в Аргентине, был назначен Туджманом на пост своего уполномоченного представителя в Буэнос-Айресе. Произошло массовое уничтожение памятников антифашистам, в частности, были уничтожены «Памятник победы народов Славонии», памятник «Беловарец», памятник жертвам концлагеря Ядовно и др. После прихода Туджмана к власти начались выплаты пенсий бывшим усташам и ветеранам вооруженных формирований НГХ.

5 февраля 2014 г. в Хорватии начался суд над бывшим министром внутренних дел страны Йосипом Больковацем (Josip Boljkovac) - на фото -, обвиненным в расстреле нацистских коллаборационистов - усташей во время Второй мировой войны. По версии следствия, Больковац, являвшийся во время войны одним из участников коммунистического партизанского отряда, отдал приказ о расстреле 21 человека, подозреваемого в сотрудничестве с союзной Гитлеру хорватской организацией усташей. Защита экс-министра, в свою очередь, утверждала о полной непричастности своего подзащитного к этой акции. 10 ноября 2014 года Й. Больковац скончался в г. Карловац в Хорватии.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа