ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Демонстрация, организованная антимигрантским движением PEGIDA в Дрездене, январь 2015 г.

Радикальные партии и группы являются катализатором ксенофобских настроений в обществе, способным направить их в русло протестной активности вплоть до преступлений на почве ненависти. Они могут существовать только в условиях нагнетания разнообразных страхов перед "чуждым влиянием" и угрозой идентичности.

Недавний опрос ARD Deutschlandtrend Voter показал, что поддержка правительства Меркель в Германии снизилась с 57% в июле 2015 года до 38% в феврале 2016 г., а популярность новой праворадикальной партии "Альтернатива для Германии" (AFD) выросла с 1% до 10% . Интересно, что половина респондентов рассматривает партию AFD, тесно связанную с PEGIDA, как позитивное явление в политической жизни страны . Напомним, что партия "Альтернатива для Германии", созданная в 2013 году, получила на выборах в Европарламент в 2014 году 7 мест. В 2015 году партия получила 8 мест (6,1% голосов) на выборах в местный законодательный орган Гамбурга, и 5,5% голосов на местных выборах в Бремене .А в сентябре 2016 года эта партия набрала на местных выборах в Передней Померании уже 19% голосов.

Растет популярность и старейшей неонацистской партии Германии - Национал-демократической партии (НДП). НДП в настоящее время имеет пять мест в северной федеральной земле Мекленбург Передняя Померания и, следовательно, имеет право на субсидии от федерального правительства. Попытки запретить партию, которая печально известна из-за неонацистского насилия и национал-социалистической идеологии, продолжается уже в течение многих лет. Последняя попытка был вызвана поджогом строящегося дома для приема беженцев в городке Треглиц (Tröglitz) в апреле 2015 года.

Самой крупной и влиятельной неполитической организацией право-радикального толка в Германии в 2014-15 гг. являлась т.н. "патриотическое" движение "Европейцы против исламизации Запада" (сокращенно PEGIDA). PEGIDA была основана в Дрездене в октябре 2014 г. Она организовывает еженедельные демонстрации против того, что она считает исламизацией западного мира, призывая к ограничению иммиграционных правил, в частности, для мусульман. Ответвления PEGIDA были сформированы в различных европейских странах. 29% жителей Германии считают, что марши и другие массовые акции PEGIDA абсолютно оправданы из-за того, что ислам оказывает существенное влияние на жизнь в стране, а правительство не реагирует на это. 7 июля 2015 года, Deutsche Welle сообщила о намерениях этой организации создать политическую партию в преддверии всеобщих выборов в 2017 году. Однако с ростом влияния партии"АдГ" эта организация практически потеряла своих сторонников, превративших в маргинальную праворадикальную организацию.

Жители Восточной Германии по-прежнему больше поддерживают праворадикалов, чем жители Западной Германии. Это подтверждает исследование по заказу земельного правительства Саксонии, представленное в ноябре 2017 года. 56% опрошенных согласились с тезисом о том, что «из-за приезда многих иностранцев ФРГ в опасном объеме подвергается чужому влиянию». Это на 2% меньше, чем в 2016 г. Вместе с тем, количество беженцев, прибывающих в Саксонию, уменьшилось во много раз. 62% (-7%) заявили, что «большинство живущих в Германии мусульман не признают наших ценностей». 38% потребовали ввести запрет на въезд мусульман в Германию (-1%). Заметно выросла поддержка высказывания «Нашей стране сегодня необходимо жесткое и активное продвижение немецких интересов по отношению к иностранным государствам» (62%, +9%). 68% опрошенных считают, что Германии сейчас нужна «сильная рука» (+6%). 41% поддерживает слова «Сейчас Германии нужна единственная сильная партия, которая выражает интересы общности всего народа (-21%, что исследователи объясняют появлением слова «единственная»).[1]

2017 г. являлся для Германии годом выборов в парламент. Главное событие года, выборы в Бундестаг ФРГ, доминировало в общественной жизни страны. Во второй раз в истории объединенной Германии в предвыборной гонке принимала участие правопопулистская партия, имевшая реальные шансы на преодоление пятипроцентного проходного барьера. На выборах Альтернатива для Германии (АдГ) - Alternative für Deutschland уверенно прошла в немецкий парламент, получив поддержку 12,6% избирателей, и создала в новом, 19-ом Бундестаге третью по величине фракцию (94 депутата).

Ситуация в законодательной ветви германской власти стала принципиально иной. АдГ, в составе которой имеются как правопопулистские, так и праворадикальные течения, получила парламентскую трибуну и новые возможности влияния во внутренней и внешней политике. Также «Альтернатива» в 2017 г. далее расширила свое представительство в ландтагах ФРГ, хотя ее успехи были не столь впечатляющими, как в 2016 г.

Политики от АдГ вошли в земельные парламенты двух крупных, экономически и политически значимых земель, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, а также в ландтаг Шлезвига-Гольштейна. Таким образом, по итогам 2017 г. правая партия АдГ была представлена как в Европарламенте (результат 2014 г. по Германии: 7,1% ) и в Бундестаге, так и в 14 из 16 ландтагов. АдГ окончательно стала частью германского истеблишмента и основной правой партией страны. Несмотря на политические успехи, в самой партии в 2017 г. проявлялись центробежные тенденции. Однако они не привели к расколу АдГ.

АдГ провела активную и агрессивную кампанию на выборах в Бундестаг. Центральной оставалась тема приема беженцев, их «склонности к совершению правонарушений», «утраты немецкой идентичности», «неспособности» действующего правительства и политического класса «защитить Германию». Партийное руководство старалось завоевать доверие меньшинств. В частности, внутри партии работали платформы «Гомосексуалисты в АдГ» и «Российские немцы за АдГ». Особое внимание уделялось русскоязычным избирателям, а также гражданам Германии, родившимся в Польше и странах бывшей Югославии.

Сразу после прохождения в Бундестаг партия оказалась на грани раскола. Председатель партии и новоизбранный депутат Фрауке Петри объявила о своем выходе из АдГ. Также партию покинул ее супруг Маркус Претцель, член Европарламента и председатель «Альтернативы» в земле Северный Рейн-Вестфалия. Такое решение приняли и доверенные лица Петри в различных регионах страны. Бывшие однопартийцы Петри весьма охотно комментировали причины выхода ориентированной на нее группы из рядов партии. Свен Симон, вице-председатель партии в Саксонии, так объяснял свою отставку: «Направление, в котором развивается АдГ, внушает мне опасения. Я не уверен, нахожусь ли я сейчас в той в партии, в которую в свое время вступил». Его коллега по правлению и функционер молодежной организации Ральф Налоб был не менее откровенен. Ему было важно предотвратить «дрейф» АдГ в сторону «границы политического спектра», но «эта цель не была достигнута».[2] Налоб уточнил направление «дрейфа», но понятно, что речь идет о правом экстремизме.

Противники Петри внутри «Альтернативы» не скрывали своей радости, заявляя о «неизбежности» ухода бывшего шефа и ее «неспособности к работе в команде». Практически сразу после отставки Петри распалась фракция АдГ в ландтаге Мекленбург-Передняя Померания. Сторонники опального лидера зарегистрировали новую фракцию «Граждане за Мекленбург-Передняя Померания». Многие аналитики предсказывали эффект домино и крушение структур АдГ на всех уровнях. Однако, этого не произошло. Подавляющее большинство функционеров, включая «группу Петри» во фракции АдГ в Бундестаге, и простых активистов остались в партии.

В целом, АдГ не находится под наблюдением в качестве правоэкстремистской партии, но отдельные ее активисты и течения вызывают профессиональный интерес Ведомства по защите Конституции. В феврале спецслужбы Саксонии объявили о наблюдении за некоторыми членами АдГ.[3] В июне были отмечены «правоэкстремистские позиции» во внутрипартийной «Патриотической платформе». В августе стало известно, что под наблюдением находится председатель АдГ Баварии Петр Быстрон.[4]

К концу 2017 г. рейтинг АдГ не претерпел изменений. В середине декабря он колебался между 12% и 13%.[5]

Остальные правопопулистские и праворадикальные партии продолжили в 2017 г. свое электоральное падение. «Традиционная» правоэкстремистская партия НДПГ (Национал-демократическая партия, Nationaldemokratische Partei, NPD ), называемая в ряде СМИ неонацистской или близкой к неонацизму , крайне неудачно выступила на общефедеральных выборах. В 2017 г. завершилась очередная судебная попытка запрета деятельности НДПГ. Партия не была запрещена из-за ее «малозначимости», хотя судьи Федерального Конституционного суда нашли в ее программе противоречия с Основным Законом ФРГ. Другая праворадикальная партия, «Гражданское движение За Германию» (Bürgerbewegung Pro Deutschland ), была официально распущена в ноябре 2017 г.

Среди политических движений праворадикального и националистического толка в 2017 г., как и в предыдущем 2016 г., выделялось «Движение идентичности» или «Идентичные» (Identitäre Bewegung, Identitäre). Его немецкий филиал находится под наблюдением спецслужб и является частью общеевропейской сети ультраправых, выступающих против миграции и «утраты традиционной идентичности Европы». В отличие от вышеперечисленных «классических» правоэкстремистских партий, «Идентичные» проводят креативные акции-перфомансы в центре мегаполисов, чтобы привлечь внимание к своим лозунгам.

Что касается исламистов, то, согласно данным германских спецслужб, в июле 2017 г. количество салафистов в Германии достигло 10.300 человек. Газета «Ди Вельт» отмечает, что салафистская среда является «благодатной почвой для терроризма». Всего же в ФРГ около 24.000 человек считаются исламистами. 1.800 из них причисляются к «исламистско-террористической среде». Более 700 потенциально опасны.[6] Под наблюдением спецслужб находятся более 90 мечетей.[7]

Увеличение количества салафистов и сторонников других радикальных течений ислама отмечено не только в стране в целом, но и в отдельных федеральных землях. Баварское ведомство по защите Конституции в своем отчете за 2017 г., отметив «рост угроз», представило информацию о 730 салафистах, проживающих в этой федеральной земле. 70 исламистов выезжали в Ирак и Сирию. 26 из них вернулись в Германию.[8]

В связи с повышением активности исламистов в германском обществе звучали обвинения в адрес Ирана. В ответе Федерального правительства на запрос фракции Зеленых в Бундестаге излагаются факты поддержки Тегераном радикализации шиитских общин на территории ФРГ, в частности Исламского Центра Гамбурга (IZH). Политик от «Зеленых» Фолькер Бек потребовал применить меры и пресечь распространение «иранским режимом» «человеконенавистнической идеологии» среди шиитов, проживающих в Германии.[9]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа